Индивидуальные и комплексные услуги в сфере рекрутмента
+7 (499) 136-20-65
+7 (977) 715-76-36
E-mail: info@profepeople.ru
    

СОБЕСЕДОВАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

 Собеседование при приёме на работу – это своего рода экзамен, который иногда приходиться проходить по много раз. И чаще всего его результаты зависят не только от того на сколько Вы в целом хороши или плохи, а от того на сколько Вы соответствуете требованиям данной компании.

Из этого следует, что прежде чем идти на собеседование необходимо собрать как можно больше информации о компании, главным образом о сфере её деятельности, стаже, численности сотрудников, структуре управления, а также об её отличительных чертах по сравнению с другими аналогичными организациями. Было бы не плохо заранее разузнать о людях, с которыми Вам предстоит встретиться. Тщательно собранная информация повышает шансы успешного прохождения собеседования, так как если Вам заранее известно, что от Вас ожидает работодатель, то Вы сможете сделать акцент в демонстрации своих качеств именно на эти моменты. Заранее трудно предугадать, о чём пойдёт речь при встрече с работодателем, поэтому, чем больше у Вас сведений, тем легче будет ориентироваться при разговоре.

 

Важно подготовить информацию о себе. Необходимо подготовить все возможные документы: паспорт, трудовую книжку или её копию, копию диплома вместе с вкладышем, все свидетельства о повышении квалификации и о наличии дополнительных специальностей. Не помешает взять с собой ещё один экземпляр Вашего резюме, даже если оно уже было заранее выслано работодателю. Возможно, на собеседовании ни один из выше перечисленных документов не будет потребован, но их наличии говорит о Вашем серьёзном намерении получить вакантную должность и в целом характеризует Вас как серьёзного и ответственного человека. Не помешает заранее узнать, какой стиль одежды принят в компании. В любом случае не стоит надевать свитер и джинсы. Если Вы придёте в деловом костюме, с аккуратной причёской и в чистой обуви, то наверняка не ошибётесь. Создав первое приятное впечатление у потенциального работодателя, Ваши шансы получить заветную вакансию значительно возрастают. Иначе, даже несмотря на все другие достоинства, у руководства компании может пропасть всякий интерес продолжать рассматривать Вашу кандидатуру. Если деловой костюм чужд Вашему имиджу, то я одеться просто, опрятно и со вкусом. Придя в офис компании нужно вести себя вежливо и учтиво со всеми сотрудниками, но при этом Ваше поведение должно быть естественным, а не наигранным. Проявите терпение, если Вас попросят заполнить множество анкет и бланков. Писать надо аккуратно и разборчиво, не лениться потратить время на описание подробностей. Чтобы вести себя спокойно в беседе, надо представить, что перед Вами обычный человек, и вы ведёте заурядную беседу. Не стоит демонстрировать свою крайнюю заинтересованность в вакантной должности, это может отпугнуть работодателя. Отвечать на вопросы работодателя надо по существу, чрезмерная болтливость раздражает собеседника. Речь человека характеризует его ум, образованность и культуру. Нужно внимательно слушать вопросы и вдумчиво на них отвечать. Ответы на вопросы должны содержать ровно то количество информации, которое необходимо и достаточно в данной конкретной ситуации. Не нужно уклоняться от темы и пускаться в подробные разъяснения второстепенных моментов. В целом речь должна быть ясной, лаконичной и чёткой, при этом не забывайте о соблюдении субординации и вежливости.

 

Возможно, что во время собеседования могут задать вопрос, касающийся Вашей семейной жизни, о Ваших родителях, супругах, детях. Не стоит смущаться в таких случаях, просто работодателя интересуют не только Ваши профессиональные качества, ему ещё необходимо составить о вас впечатление как о человеке в целом. Если же вопрос явно бестактен, то, скорее всего, Вас хотят спровоцировать. Не стоит грубить в ответ, необходимо сохранять тактичность и вежливость. Чтобы уйти от нежелательной темы можно сказать, что Вы предпочитаете не касаться этой темы, но, ни в коем случае не следует говорить «Вас это не касается».

Спрашивать о зарплате и социальном пакете. Нужно дать возможность работодателю самому затронуть этот вопрос. В крайнем случае, спросите об этом очень деликатно в конце разговора.